Осужденных готовят к самостоятельной жизни после освобождения

06.06.2018

Оказавшись на свободе после нескольких лет, проведенных в исправительном учреждении, некоторые осужденные с трудом вливаются в новую для них жизнь. В непривычной обстановке бывшим осужденным нужно самостоятельно справляться с трудовыми и бытовыми проблемами, заботиться о своей семье и уметь отказаться от соблазнов, ведущих на путь совершения новых преступлений. Занятия в школе подготовки к освобождению, функционирующей в каждом исправительном учреждении УФСИН по Удмуртии, помогают осужденным выбрать для себя правильные жизненные ориентиры и облегчить период пребывания на свободе сразу после освобождения. 

Осужденные женщины в ожидании предстоящего освобождения встретились с представителем Регионального Духовного Управления мусульман Удмуртской Республики Станиславом Клиновым. Он провел для них лекцию на тему «Охрана прав матери и ребенка. Забота о воспитании детей, обязанности женщины-матери». Имам цитировал фрагменты из священнописания мусульман, приводил примеры из жизни, обсуждал с осужденными различные ситуации, раскрыл понятие брака, рассказал об обязанностях мужчины-главы семьи по отношению к своей семье и женщины в вопросе воспитания детей. 

Как вновь объединиться с семьей и восстановить свои родительские права – одни из главных тем, которые волнуют осужденных в преддверии освобождения. Оказать консультационную помощь в решении этих вопросов вызвалась заместитель начальника отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними по вопросам правового обеспечения Завьяловского района Ульяна Русских и специалист-эксперт Екатерина Плотникова. В колонии-поселении №11 они встретились с осужденными и подробно разъяснили порядок восстановления в родительских правах, а также довели информацию о предоставлении жилья детям-сиротам из числа осужденных. 

Стать конкурентоспособным на рынке труда задача для бывшего осужденного непростая, но вполне выполнимая. Важны наличие профессии и желание трудиться. Регулярно в учреждениях с освобождающимися осужденными работают специалисты центров занятости населения. В колонии-поселении №10 и лечебно-исправительном учреждении №4 сотрудники ЦЗН объяснили осужденным, как получить государственную услугу по содействию в трудоустройстве, какие документы требуются для обращения в центры занятости и как презентовать себя при собеседовании с потенциальным работодателем. 

В лечебно-исправительном учреждении №4 состоялась беседа о программе обязательного медицинского страхования. Представитель одной из страховых компаний рассказал осужденным о порядке получения полиса обязательного медицинского страхования, качестве предоставляемой медицинской помощи, праве выбора медицинской организации, объеме предусмотренных базовой программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. По мнению старшего специалиста группы социальной защиты ЛИУ-4 Анастасии Коршуновой, после освобождения в случае утери полиса ОМС или иного документа, осужденный сможет применить полученные в ходе таких встреч знания и самостоятельно восстановить документы без каких-либо затруднений. 

Школа подготовки к освобождению является одним из важных этапов подготовки к предстоящему освобождению. Те осужденные, которые прошли планомерную нравственную и психологическую подготовку перед выходом на свободу, не потеряли социальных связей и оказались после освобождения в благоприятном окружении, могут достаточно быстро вернуться к полезной деятельности и начать жизнь с чистого листа.

Дата последнего обновления: 06.06.2018 16:24

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия